Taste of Life

旅行的拐角 — 伊菲斯

       从棉花堡出来,算算剩下的钱也不多,离回程还有四天,于是对于目的地我犹豫了很久。记得小学的时候,看了人生中第一部漫画–尼罗河女儿,里面的伊兹密王子,一直是当年我心心念的漫画角色,所以我很想去伊兹密(Izmir)看看,但伊兹密作为大城市贵,并且现在没有旅游景点,终是放弃了,选择了位于伊兹密省的伊菲斯(Ephesus)和世界七大奇迹“阿尔忒弥斯神庙(Temple of Artemis)”所在的塞尔丘克(Selcuk)。

Ephesus Theater

       当我从大巴上下来在停车场又开始迷茫的时候,遇到一个恰好路过的土耳其人,随便聊了几句知道他是德土混血,在德国长大后又回到土耳其开酒店,于是他给了我20块钱一天的好价钱,又坐在摩托车后面把我带到了他的酒店,这个季节,几百人的酒店空空荡荡的。我在塞尔丘克吃了四天的羊肉串米饭洋葱沙拉和土耳其酸奶,逛了周末的菜场,和酒店搞清洁的姑娘聊天,和马来西亚新加坡英国的游客聊天,和爱情海东边Pamucak海滩边的大叔钓鱼,和移民到澳大利亚又回来养老的老头下双陆棋,没钱,只能在20块住宿的塞尔丘克待着混日子等飞机,圣诞节时候的伊斯坦布尔太贵了。但就是伊菲斯,影响了我之后行走的心情,算得上我人生改变的一个弯道,从这个弯儿我玩的更远了。

       七大奇迹之一的那个神庙,如今什么都不剩下了,唯一留下的不过是后人为了纪念,在这个遗址用留下的石块搭成了神庙的一根柱子。这根柱子的印象,与同在Ayasoluk山上没名气的约翰神殿(Basilica of St, John)相比,都不起眼到看不见。再高的神迹,经历过几十个朝代轮换的战争,用两千五百年的土壤足够铺平了。

View from Ayasoluk Hill

       伊菲斯(Ephesus)其实比这个神庙有意思的多,留下的遗迹也比较完整。其中最有名的是塞尔苏斯图书馆(Library of Celsus),保留很完整。因为游客少,当一个人穿过图书馆正面的立面时,被黄色土壤侵染的白色石柱便是历史的感觉,走到立面后面,细细读着介绍板上的内容,不禁笑到,传说图书馆里有条密道可以通向外面的妓院。当然出去找了找那个所谓的妓院遗址,所剩也不过是黄石板一片。主道保留的也还可以,两边留下的是当时住家和商家的石头断壁残垣和保留不太好的马赛克地板。

       我记得当时穿过塞尔苏斯图书馆里面时,外面太阳甚好,一个人踩在那些两千年泛黄的大理石上,我静静的读着那个俗气的有关妓院密道的传说,圣诞节孤独的难受情绪,当我一个人在这里时却淡化了许多,从被立面遮住阳光的阴影下走出来,转身抬头看向高大的拱门。忽然一瞬间,我不知道为什么自己要觉着难过,我所纠结的那些细节,似乎一瞬间就没了意义,这个世界那么大,有那么多的我一无所知的地方,纠结在这无需两年就忘得干干净净的鸡毛蒜皮情感和琐碎上,连自己都看不上自己了。

       一百年里,可以进行一个人的轮回,从什么都不存在到还是什么都不存在,与每天觅食的鼠蚁,建窝繁殖的鸟虫,似乎也无甚区别。既然如此,何必纠结在到底是窝还是巢的琐碎,至少得当只千里大迁徙的角马,浩浩荡荡的跑一场。如此,心里能想到多大,我的世界便有多大。

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