Taste of Life

纪念没有恐袭的巴塞罗那

       城市游记最难写的地方在于,对于那个城市的不熟悉。越是多样化、底蕴越是深厚的地方,更是有种不敢提笔的感觉。只在一个城市里游荡个把星期,再吃几个评价不错的餐馆,散散步喝喝咖啡,我想绝对代表不了这个城市的一星半点特征。所能记下的,只是在我眼前出现的景色的一种描述和当时个人经过的心情。偶尔看到有人写到慕尼黑的游记,一方面觉着这哪算是慕尼黑呀,另一方面又觉着旅游者颇为可爱,那些个景点的犄角旮旯都能写的如此仔细,真是对这个城市极大的夸奖。

       之所以铺垫这么一段,是希望在那些我所记录的城市游记地点生活的人们,不要觉着我亵渎了他们居住的地方。虽然我个人有偏爱,喜爱好吃好喝热闹的城市,爱历史深厚的古城,爱文化有异的地方,但是对于能够走到的每一片土地,我都觉得颇为珍贵,要在这个世界上留下尽可能多的脚印,要在每一个别人的家乡吃上一顿别人的家乡饭,是一件很值得骄傲的事情。就如同我对慕尼黑的感情一样,虽然每次都说这是一个无聊的大农村,但却无论如何还是割舍不了,我能理解每个人对于自己居住的地方,有着怎样的感情。

       当恐袭在21世纪再次成为欧洲常态的时候,对于我这种21世纪才来到欧洲,才从那个心平气和的生活感受到这种不安情绪的人来说,真是一阵失望,大约是一种共产主义社会混入了敌人特务的感觉吧。恐怖分子的脑回路完全不是正常人所能理解,他们袭击过的每一个城市,无不是鲜活而又充满魅力的地方,虽然脏乱但却充满活力的巴黎伦敦布鲁塞尔,热闹又平静的小城尼斯,和上周的巴塞罗那,简直不可思议,那么热情懒散、整天只知道吃吃吃的国家,你个恐怖分子到底去干嘛!只能说,他们都是神经病,确实,如果不是神经病,怎么会把自己人都欺负的死去活来的。

       巴塞罗那是个让人爱的想去一次又一次的地方。在欧洲,越是南方的国家,越热衷于美食,看看世界难吃国家地图,北欧绝对是集体上榜;中欧地带的英国食物简直是连不会做饭的德国人都会觉着的笑点;至于不会做饭的德国人奥地利人,唯一可提的就是三道就可以撑趴下的分量了吧。但是,跨过了阿尔卑斯山,好像食物小精灵就变了出来。那些不爱说英语的高卢人、爱调情的意大利人、呱噪的西班牙人,都是些最好的美食家。他们热爱各种香料,品尝其他西方人嘲笑的动物内脏、带刺儿鱼,不论是配料及其简单的Aglio e olio,还是吃上三个小时的法国午餐,都可以让人想起来就觉着美好。

巴塞罗那小巷

      巴塞罗那的吃就是一个景点。那些评价高的海鲜店,都是大中午的就开始排队,对于不会说西班牙语的我们来说,留下不少遗憾,因为看不懂黑板上的菜单做法,只能指着冰柜里的海鲜随便点上几个。就这么瞎来,最后竟然也能吃到我这么几年来吃过的最好吃的龙虾饭。但是,西班牙人实在是太懒了,懒得太过分了。因为有午睡的习惯,对于中午一点多才能吃上饭的游客,简直是悲剧,因为餐馆关门睡午觉去了;再加上正好碰到西班牙的一个宗教节日,不少餐馆居然整天不开门。当我们各种转车三次站在那些大门紧闭的饭店时,整个人都没有力气生气了。所以请记住,避开西班牙的节日去西班牙旅游,顺着西班牙人的作息去作息,该吃饭吃饭,该午觉就找条长凳子躺着去,和其他也在长凳子躺着午觉的西班牙人一样。

       高迪的建筑是我喜爱巴塞罗那的一个很重要的原因。作为一个不懂艺术不懂建筑的人,只能这么来表述我的喜爱,那些五花八门的颜色,各种扭曲的曲线,最后不知道为什么都稀奇古怪的融合在了一起,除了和谐的美,你找不到细节上不和谐的地方。身临其境的话,你会想让镜头把每一个细节都记录下来,因为这些充满想象力的建筑完全超出了我的想象和见识,虽然古怪,但却美貌。我很想把高迪建筑的细节照片都贴到这里,可是,这些零碎的照片,自然是大大打折了高迪的才华。

米拉之家(Casa Mila)

巴特略之家(Casa Batllo)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米拉之家屋顶

桂尔公园一角(Park Güell)

       颇为可惜的是,圣家堂(Sagrada Familia)我们没有进去。第一次去的时候,因为人太多了所以计划改天再去,结果第二次去,竟然是青少年活动(Days of Youth)不开放了,完全是运气呀。看着新闻说,要不是煤气罐爆炸了,恐怖分子原本是要炸圣家堂的,顿感一定得尽早去了,不然哪天恐怖分子又看上了这个修了一百多年还没修好的教堂,就得后悔死我了。说到教堂,由于西班牙是特别传统的天主教,进入教堂不能露胳膊露肩,所以夏天在那些热闹地方的教堂门口,到处是几块钱卖小破围巾的摊头,谁会带着披肩去三十几度的巴塞罗那旅游哪。

桂尔公园

圣家堂

       我前面提到过我喜爱的地方,其中脏乱并不排除在外,与脏乱并行的很可能就是热闹、没有规则的美丽、不夜城等等概念。巴塞罗那应该只是乱而已,有的地区楼与楼之间比较窄、乱,听人说小偷比较多,但对于我们这种每次出门只装几百块钱不挂名牌除了相机就空手的游客来说,好像也没什么太担心的。总的来说,这是一个很愉悦的城市,热闹而不拥挤,白天去海滩看地中海,顺着奥林匹亚公园到蒙锥克城堡(Montjuic Castle)看景,一个一个的高迪建筑走过去,晚上到蒙锥克山和好多人热热闹闹的看一场魔幻喷泉(Font Magica),如果没有安拉指示神经病去拉布兰大道(La Rambla)撞人,还可以去那儿的酒吧喝上一杯桑格利亚酒(Sangria)。

       希望那些爱炸历史古迹的神经病都去享受七十二处女,不要再折磨这个世界留给人类的美好。

加泰罗尼亚博物馆(Catalunya)

魔幻喷泉(加泰罗尼亚前)

拉布兰大道

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *