Taste of Life

走在约旦(1)– 十八线大县城

       今儿从“夺宝奇兵”说起,Harrison Ford在电影里一直很man啊,除去他是个妥妥的藏独,我还是很喜欢这型的男演员的。几年前第一次看夺宝奇兵,临近结尾的镜头里,穿过一条峡谷缝有一座古楼,我转头和DD说这电脑特效做的感觉真好,没想到网上一查,竟然真的有这么个地方 ——佩特拉,约旦的佩特拉,之后便一直对这个地方心心念念。可是这是在中东呀,小的时候,新闻联播里总听到这么句话“约旦河西岸巴勒斯坦再次发生流血冲突。。。”根深蒂固的扎在了我童年的记忆里。但为了避免出现类似IS这样的恐怖分子又干出炸毁历史古城这种不要脸的事儿,我们得赶快去把这心心念的佩特拉去了。

       安曼这城建的像一个大型的中国十八线城市,到处都是一个乱。除了红灯停靠右行的规则,开车停车可谓是随心所欲,有一次从路口插进主道,傻眼等了很久没本事挤进去,过路的行人看不下去了跑到路中间帮我们拦停了车,才能继续上路;这里也是有菜市场的,熙熙攘攘的菜场棚子里面卖菜人总是大声吆喝着;林林总总的小商店开满城市的每一个角落,大多都小卖部似的,更像二十年前的中国;但与此同时作为大城市,驴牌进驻的大商场也是有的,valet parking(代客泊车)在这里并不少见,各个国家的大使馆自然也在使馆区漂漂亮亮的站着。说到大使馆,路过使馆区的时候看到一座高墙铁栏大监狱一般的建筑,我和DD笑说,这不就是典型的美国使馆装修么。直到有一天晚上开车出门,看到许多架着机关枪的吉普车封锁了好几个路口、被隔离了好几十米,还以为是约旦国王要出行或者什么重大会议举行呢,结果回家一查,那个被封锁在几个路口中间的竟然是美国大使馆,我们也是惊呆了。

罗马剧院,安曼

       但因为文化和宗教的不同,这对我来说也是一个新奇的城市。安曼的小商店和希腊有些相似,锅是满满的挂着卖的,拖鞋是满满的挂着卖的,店家简直恨不得连洗衣机都挂着卖吧。这个城市很少见到工作的女人,酒店前台收银员餐馆工作人员几乎都是男人。老城中心的街道上女人都穿的保守,但是到了大商场,姑娘也都变得时尚了很多,头巾少了,女店员相对多了。这里的人热爱照相,走在路上就有年轻孩子跑过来要照相,因为只会说photo(照片),让我们不知道他究竟想照谁,随后招来了他的一大伙小朋友,终于有个英文好点的解释了清楚,他想让我们给他照相,我就笑开了,这奇葩孩子为啥想留在别人照片里呀,当然他不是我们遇到的唯一一个要主动留在别人相机里的人;就算女人保守,当我举起相机的时候,她们笑着却不会躲开呢。

       说起安曼的景点其实搞笑,虽然是一座穆斯林城市,但这里的主要景点都是罗马建筑,圆形的剧院,残缺的罗马柱,于其中好像走在了简化版的雅典卫城。我其实更爱安曼的城市远景,黄白色的房子,大片的铺满在起起伏伏的山坡上,站在城堡山上(Citadel),近处是两千年的残破废墟,当每天固定五次祷告全城的广播响起时,不禁感叹这就是安曼呀,这就是安曼的声音。

       其实初到安曼时,我对这里并不是很喜欢,住惯了规矩的德意志,是不能一下子适应了这个除了祷告是规矩的,其他都实在混乱的地方。但当我们从南部返回安曼后,才发现这其实是一个文化丰富的小国首都。我很喜欢一个叫做Wild Jordan Center的地方,这应该是一个营利性组织建的中心,里面餐馆的吃食饮料都很棒。当我们从老城中心景点罗马剧院听了一群印度人唱了好一会儿后,穿过不知名的菜场,一个乱糟糟的大巴扎(Albokharyeh Bazar),爬了好几个折回的大坡,一路上可以买到约旦很好吃的石榴,甜的发腻的甘蔗汁儿,最后在Wild Jordan坐下吃喝上时,惬意极了。因为这里可以看到之前走过的所有路,看到对面的城堡山。店里年轻人很多,在一个混乱保守炎热的老城中,打着所谓的“环保理念”的这个店清爽极了。休息后,出了店顺着坡往下走(Othman Ben Affen街),到了一个丁字路口,抬头可以看到一个名字洋气的街牌 — Rainbow Street(彩虹街),街牌是指向右侧西边的,但你会惊异的发现,在正前方对面南边的山坡上,有长长的一条彩虹台阶,为什么彩虹街却不指向真的像彩虹一样的台阶,真是奇怪。这时候,如果天色已晚,那正好是去彩虹街的好时间了。一条街都是有调调的小店,带着两个八点要睡觉的小人儿不能去彩虹街上尽兴,也是够遗憾的。这样的安曼,是很美的,这里有留下了两千年的罗马神庙,一千年的拜占庭教堂,这里还有有格调的咖啡店;这里有的女人黑噗噗穿一身,也有女子穿的和你我一样与情人牵手细语。

       在安曼出去一小时车程的地方,有一座保存很好的罗马古城杰拉什(Jerash)。城中心很大一个圆形广场,没想到围了一圈罗马柱显得很大气的这个广场竟然是个市场,古代人的建筑审美确实比当代约旦菜场强上了很多。城里一边有一个不小的圆形剧院,另一边顺着长长的大街和两侧林立的柱子,便是另一侧的神庙剧院等等更多的遗址。这般规模的遗址,让人忍不住想象古城复原图。我和DD说,这个时候如果有时光机的话,就会特别难抉择到底是看未来还是看过去。这么大场景的古代,一定很是震撼。

 

       从安曼出发途径马赛克城马达巴(Madaba),大约一个半小时可以到达死海。路上时DD第一次被警察拦下来盘问查护照,而且还是扛着机关枪的警察。对于死海其实无太多描述,除去死海这个湖作为世界上一般人可到达的盐度最高、可以漂浮,海拔最低的咸水湖这个卖点,就是一个开发完善的度假区而已。有趣的是,看到不少按克卖的护肤品里含的死海泥,被酒店工作人员用一个大白桶从海里给挖出来时,我后悔自己没带两大罐子也去挖回来送人。

       唯二值得一提的,日落后,坐在酒吧里向死海看去,死海的另一边,一条窄窄的黄色灯火明亮,那便是巴勒斯坦,往西的是以色列沿岸。此刻却可以喝着穆斯林禁止的酒,安静的看着这片世界上曾经最动乱的地方,却如此平静的感觉,颇为感叹。

       再有就是,沿着作为约旦河终点站的死海往南开,这些年因为各种外因死海变浅,所以盐结晶在死海南面裸露了出来。厚厚的盐层形成了岸边,这是在其他地方没有的。阳光下,被盐层湖岸包围的死海,仿佛镶了银边的宝石。

       但当我一路走到湖边,看到岸边全是被丢弃的塑料瓶子,却也是心疼的。塑料污染这个问题,在约旦相当普遍,我们整个行程,不论是城市乡村,公路边,全是各色塑料袋塑料瓶满地滚,连自己都不知道心疼自己家乡的话,那外人便也无能为力了。当然无可奈何的是,我的家乡亦如此。

 

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