Taste of Life

进城

       东京这个地方特别适合我这样的农村人享受几天吃喝玩乐的日子,看够了绿水青山,吃够了德村大盘菜和千篇一律的中餐馆假川菜,来到东京这种都市瞬间幸福感飙升。四月初本是东京看樱花的好时候,今年却开春早了几天,还未等我上飞机已见网上铺天盖地的晒照片了,于是只能敢去看看樱花尾巴了。

       到达的第一个傍晚,从涩谷穿过惠比寿(Ebisu)走到目黑(Meguro),目黑河是一个赏樱的地点,我是晚上去的,红色的灯笼挂了河两岸一路,因为樱花落了很多了,河里大片的飘过粉白色花瓣,而树上大多剩下的是粉红色的大约叫花萼的那部分了。八点以后,顺着河岸走,路人也少了,小路边的长椅上坐着不少结对的人儿。

       第二天起了个大早,去皇居看花,大约是最后一波花瓣了,一阵风过去,铺天盖地的旋落下来,都是俗人,于是周围便是此起彼伏的“哇~哇~”,开的时候热热烈烈,走的时候也够张狂,之后,风一吹什么也不剩下干干净净。

       东京的日式老建筑比京都差的太远了,就是差那么些格调吧,没有京都和京都人的那份旧式的雅致和虚荣。值得一提的是离东京涩谷一个小时公交车程有一个江户时期的小古城,川越(Kawagoe),从川越站下车走路经过一条各种小店的步行街(Crea Mall)和Taisho Roman Dream Street,就拐进了川越古城。古城主街都是店铺,卖些日式典型的吃食,无太多新意,为数不多有特色的小食也早早就卖光了。从主街往冰川神社(Kawagoe Hikawa Shrine)的方向走,其中还会路过很多旧式房屋和寺庙,没有游客经过,颇为清净。这是个求姻缘的神社,钓一个红鲷鱼签(red snapper omikuji),买支“赤缘笔”,走过绘马路,看别人求缘分都觉得幸福。

       驻地鱼市场的寿司被人推荐的不少,我这种赖床的人早晨六点多到了鱼市,看到最有名的那两家寿司店已经排了四五十个人的队真是心灵被打击到了,再爱吃也等不起那么久啊。我更推荐那里卖食物材料的小店,海带专卖店,鱼干专卖店,泡菜专卖店,恨不得什么都搬回家。拎着几个塑料袋,在路边坐了二十分钟,就看看来来往往的鱼市工作人员,站在跑的飞快的小车窜来窜去,拖着大吞拿鱼的平板车埋头往前走,搬着各种大箱子小箱子忙来忙去的人,早上七点钟的市场所带来的活力,如古龙所写“走投无路自寻短见的人,放他去菜市场”,回到人生活最根本的地方。

       我喜欢现代化的大城市,所有东西都融合在了一起。喜欢涩谷、目黑这两个区,热闹但又不像新宿那样乱到心烦;喜欢东京到处都是卡通小物件,简直让我这样的老阿姨童心再次爆发,这个地方,除了一个空箱子就不用带什么来了;喜欢坐在料理台旁的小餐馆,喝啤酒吃东西。从大农村来吸一口大都市的空气,才能继续平静的生活下去。

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