Taste of Life

行在苏格兰移动的家

       除去上一篇专门找去的徒步线路,这次旅行的一大重点是第一次体验了房车,嗯,有些一言难尽,所以开了一篇来写。DD第一次开那么大的车,又是左行又是路窄又没有全险,所以我们选了租车公司里最小型号的房车,不带洗手间,停在租车公司和其他房车对比的时候,我和DD商量,你看那么小和一般的也没啥区别,要么咱们换个大的。但一旦开着这玩意儿上路,瞬间Toyota SUV都是个mini了,任何一个地下停车场都进不去,我们还特别傻缺的在爱丁堡音乐节的时候开到了市中心,紧张坏了。

       整个苏格兰的道路都特别窄,出了城,经常是单道,对行的车辆得看情况避让到左右的避让区。一体式的房车的一大缺陷是,城市游的话,基本上就只能选择坐公共交通了,因为这么大个玩意儿极容易刮蹭,又找不到停车位,至于拖拉式的房车的话,我估摸着得去考个卡车驾照吧。爱丁堡的公交也很奇葩,有很多条公车线路,虽然分布很广,但也导致公车绕路很严重,开车十几分钟的路线,公车能绕上四十分钟。不过小M和小L很爱苏格兰公交车,因为是双层的呀,我觉得如果可以的话,他们会希望住在公车上的。

       爱丁堡是个很漂亮的城市,不太大,我个人觉得比伦敦剑桥老建筑更加英式,完全符合我对英式的想象。DD和我说,看到苏格兰突然就能理解Inside No.9里面,为什么那么多人看到鬼屋一样的房子不拔腿就跑,还能很淡定的走进去,原来阴雨天下的苏格兰,真的是满大街鬼屋啊。很多街道两边都有通进里面的小巷,名字也很好听或者奇葩,World End Close,Lady Stair’s Close,Old Stamp Office Close等等。但是爱丁堡的博物馆比伦敦差了很多,记得十年前去伦敦的时候,单单是逛博物馆我就花了五天,爱丁堡市中心的National Museum Scotland不太大,动物区做的漂亮。

       不在城市游的话,房车的优点就显现出来了,爬山的时候,可以选择在山下休息好吃好饭再开始,可以根据天气调整不同地点的徒步路线,而不用受到酒店预定的制约。比如说,上Isle of Mull(马尔岛),提前两天我们收到了之前报的从Mull岛出发的Staffa岛行程团的电话,说是按照预约两天后的天气不太好风太大,很可能出不了海可能要取消,但是可以改成一天后的船。我们立马决定第二天一大早五点钟就出发,开车去Oban,然后在Oban等了两班船才等到车位上了去Mull岛的大船。如果是已经预订了酒店的话,Staffa Tours基本上就是错过了,那么对于我们选择Mull岛的主要目的地也错过了。

       说到坐船,除了比能载车的船还大型的船,我都会晕掉半条命,上一次晕船是在Tenerife的时候,三个小时的看海豚鲸鱼船,等从船上吐到腿无力下船后,特别庆幸之前没一激动定了包午饭香槟六小时的行程,若如此我已投海。从Mull岛最西角Fionnphort港口出发,坐了几十人承载量的小船,大约45分钟的船程,除了小M激动的在每一个浪打过来船一阵飘荡的时候激动的笑,我们其他三全都晕船,小L直接捂着胸口叫疼,回程的时候风更大了,全船的乘客都哭丧着脸静悄悄的熬着。Staffa是一个非常小的岛,特点是火山喷发后留下的黑色巨石柱和形成的洞口,曾经在网上看照片的时候,觉得不可思议的这竟是天然的,所以这趟船行是无论如何都得忍下来的。火山后总会有各种漂亮或者奇怪的景色,例如Tenerife或者Santorini岛就是火山岛。

       原本以为Staffa岛景观是我们来Mull岛差不多唯一的目的,没想到的是Mull岛也是十分漂亮,带海的苏格兰式漂亮。这里的游客和居民都很友好,是我们遇到的,唯一一个在这里互相避让时人人招手道谢的地方。从Mull岛出发,另一个旅游点在Iona岛,因为我们全家最后都已经晕到不能开口说话的地步,所以就放弃了在Iona岛下船。Iona对于苏格兰人的意义其实还挺大的,13世纪之前所有的苏格兰国王都埋在了这里,因为宗教原因,维京人屠杀过几次Iona岛,所以去Iona岛参观的苏格兰人颇多。

       Mull岛上有一个扎营地叫Fidden Farm Campsite,非常非常漂亮,虽然不供水供电,但是景色美到你一到就不想走、只想面朝大海和落日睡上一觉。这个营地占地很大,营地全是草地朝向大海,主人家把自己的羊圈在稍靠后的地方,停下车,往下走十米就是挺细的沙滩,走上二十米就是大海,大海的那头就是太阳。我们到达的时候,已是下午太阳斜射,缓慢的把车开上草坪,看着眼前的景色,我和DD激动的放弃出去找饭店的想法,在这里不论吃什么都太美好了,DD马上带着小M和小L去沙滩玩沙子捡贝壳。至于多美呢,看看Google上评价,这种不供水不供电,浴室厕所还得走两百米的营地,评价竟然是4.6,那就是原因了,除了美其他的都不重要!

站在车前的Fidden营地

       但是停在漂亮的景点处还是有失策的时候。在天空岛(Isle of Skye)的一天,我们停在了灯塔(Neist Point Lighthouse)附近路边,一侧是大海一侧是山,下晚的时候还十分美貌,同时应该也有不少房车和我们一样的想法,停在了附近。但是夜里四点多我突然被吵醒,才意识到风把车吹的摇来摆去,瞬间紧张到无法思考,满脑子就是车被吹倒的想象。直到7点来钟,DD也被吵醒,我们一合计,决定立马把车开离海边,这才发现,周围几辆房车不知几点钟早就开走了。

Neist Point暴风雨来临前的傍晚

       从Mull岛,经过Fort William,霍格沃茨特快列车经过的Glenfinnan,Eilean Donan城堡,到天空岛,之后再到Loch Ness(尼斯湖),Highland是苏格兰最大的景点之一,也是开房车特别合适的地方,露营地选择很多,可以徒步的路线选择也多,其中Ben Nevis就是非常热门的一段,但因为长达17公里,需要7到9个小时,超出了我们现在负重背娃大约12公里,6个小时的极限,慢慢来,慢慢来,再锻炼下,总会看到更美的景色的。

Glenfinnan

       苏格兰还有个可以体验的地方,就是城堡酒店,从Highland出来后往Cairgnorms国家公园走,再从这里往圣安德鲁(St.Andrews)走,一路有很多的城堡,都被改成了城堡酒店。我原本以为小M小L会特别喜欢住城堡,小L挺喜欢公主这一类的,但没想到住下来后,他们竟然拉着我们要回到房车里住。再一个是老式蒸汽火车Strathspey Steam Railway,就在Cairgnorm公园附近。蒸汽火车很多地方倒也不少见,但是老式火车站保留的很好,Lady和Gents休息室设施都还完全在,火车司机穿着背带工装裤戴着司机帽子,挂着Train Conductor的牌子在站台上给火车加水,检票员老爷爷拿着夹子让小朋友们给自己票打票。

Atholl Palace Castle Hotel

Strathspey Steam Railway

       总的来说,我对房车的经历有些矛盾,舒适度自然是比酒店差不少,小型的房车会觉得很拥挤,但在某些国家公园,很多价格不便宜的公园住宿其实也只是一般般,反而大型的房车会更舒适了,再加上房车对于时间上的灵活度,在自然风景区是很大的优势,可以自行选择自己喜爱的地方待上你想待的长时间,而不用考虑酒店预订取消的问题。我们这次经历过的露营地都特别的安静,每天晚上睡觉的时候,听着风吹过车顶的声音,偶尔可以听到外面有人经过时踩在石子上微微的声响,下雨时候打在车顶咚咚咚的雨声,以及风把车子吹的像秋千一般,躺在车里吃泡面盖被子看海看日落,在这个车子里的每一天都是不同于在家的生活,这不也正是我们出来寻找的感觉么,所以可能下一次还是会考虑租一个大型的房车吧。对于小孩子来说,坐带着他们所有家当的可以移动的家每天游玩,应该是他们这个年龄最梦想的生活了。

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